Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2019, 14:10
1026

СМИ: Упомянутый ФБК бизнес-джет «засветился» на перевозках патриарха Кирилла

© Стоп-кадр видео

Бизнес-джет ВТБ, связанный с расследованиями Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о самолетах, на которых путешествовали супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева и телеведущая Наиля Аскер-заде, перевозил патриарха Кирилла и обнаруживался в городах, куда в эти же дни прилетали представители Кремля и президент Влаидмир Путин. Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на The Bell.

Речь идет о самолете Gulfstream G450 каталожной стоимостью $43 млн. Ранее самолет принадлежал офшору Helter Management Ltd (остров Мэн), входившему в группу лиц банка ВТБ. В конце 2016 года самолет был перерегистрирован в Сан-Марино под номером T7-ZZZ. После этого европейская диспетчерская служба Eurocontrol указывала его оператором сан-маринскую компанию Skyline Aviation SRL. Она и сейчас названа собственником самолета во всех авиационных трекерах. Skyline Aviation SRL также управляет бизнес-джетами из расследований ФБК, на которых в 2019 году могли летать Аскер-заде и Медведева.

Согласно данным The Bell, в августе 2017 года на этом бизнес-джете патриарх прилетел в Курган на 200-летие богослова и начальника  Русской духовной миссии в Иерусалиме Антонина (Капустина). Местная пресса подсчитала, что стоимость перелета Кирилла могла составить 3,6 млн рублей. Кирилл был не единственным пассажиром T7-ZZZ. Судя по географии и хронологии полетов, в 2016—2017 годах самолет могли использовать чиновники Кремля и представители правительства РФ.

Добавим, что летом 2018 года Кирилл прилетел в Екатеринбург на Embraer Legacy 600 стоимостью более $25 млн. Тогда же пресс-секретарь патриарха заявил, что транспорт предоставляют предприниматели, «оказывающие услугу» церкви.

Напомним, ранее ФБК обнародовал расследование, согласно которому Светлана Медведева пользуется частным самолетом ценой в $50 млн. Также ФБК опубликовал расследование, согласно которому ведущая телеканала «Россия 1» Наиля Аскер-заде, предположительно, пользуется 62-метровой яхтой и самолетом Bombardier Global 6000 общей стоимостью 8 млрд рублей. Подробнее — здесь.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru