Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2019, 14:37
187

В Минздраве призвали к «пожарным» мерам для никотиновых смесей

Для решения ситуации с продажей жевательного табака несовершеннолетним необходимы «пожарные» меры — вплоть до полного запрета продажи. Об этом заявил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ и глава Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.

Происходящее сейчас Брюн охарактеризовал как «возврат в какие-то доисторические времена, когда большие дозы никотина употребляли», передает РИА «Новости». Медик подчеркнул, что передозировка никотином приводит к психозам, перевозбуждениям и смерти. В сложившейся ситуации уже надо говорить и о полном запрете продажи всех никотиносодержащих смесей.

Замглавы Минздрава РФ Олег Салагай, в свою очередь, заявил, что запреты на жевательный табак (насвай и снюс) должны касаться и всего прочего никотина. «Мы видим, что те формы потребления табака, отличные от курения, которые не несут название снюс или насвай и в чем-то отличаются от них, получают дополнительное распространение», — указал Салагай, добавив, что это вредит здоровью несовершеннолетних.

Напомним, ранее депутаты Госдумы от КПРФ Ольга Алимова и Вера Ганзя внесли законопроект, которым предлагают установить прямой запрет на распространение аналогов насвая и снюса. Также депутат Госдумы от «Единой России» Марат Бариев внес в нижнюю палату парламента предложение запретить торговлю сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин или его производные.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru