Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2019, 14:49
393

Госдума намерена подвести под миллионные штрафы Google, Facebook и YouТube

© Фото ИА «Росбалт»

Если правительство одобрит разработанный в Госдуме законопроект о миллионных штрафах для зарубежных СМИ за нарушение избирательного законодательства РФ, то под эти штрафы будут подпадать также Google, Facebook и YouТube. Скорее всего, законопроект, вносящий коправки в Кодекс об административных правонарушениях будет рассмотрен в весеннюю сессию, заявил «Интерфаксу» автор инициативы, первый замглавы фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев.

По его словам, действие предложенный поправок касается не только иностранных СМИ, но и  «информационных гигантов». Речь идет о Google, Facebook, YoutТube. «Это международные организации, агрегаторы новостей»,в случае принятия закона они подпадут под его действие, «именно как международные организации».

Напомним, поправки вносят изменения в статьи 3.5 (административный штраф) и 5.11 (проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом) КоАП. Предложено установить штрафы за нарушение правил предвыборной агитации для граждан в размере от 112 тысяч до 170 тысяч рублей, для юридических лиц, куда попадают и иностранные СМИ, — от 2,25 млн до 3,38 млн рублей. В отношении иностранных СМИ могут быть применены штрафы в размере до 4% ежегодного оборота иностранного СМИ за предшествующий календарный год в зависимости от того, что больше.

Напомним также, что после единого дня голосования 8 сентября Роскомнадзор обвинил Facebook и Google в нарушении «дня тишины», поскольку на их площадках в эти дни была доступна предвыборная агитация. Компании заявили, что не нарушают законодательства стран, где работают и что по жалобам на нарушения они проводят проверки.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru