Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2019, 15:05
133

Суд оштрафовал журналиста «7×7» за статус администратора в группе «Открытой России»

© СС0 Public Domain

В Ярославле мировой суд оштрафовал журналиста интернет-журнала «7×7» Даниила Кузнецова на 5 тыс. руб. за «осуществление деятельности нежелательной организации».

Как сообщает «7×7», судья основывался на обнаруженном сотрудником «Центра Э» контакте Даниила Кузнецова в группе «Открытая Россия. Ярославль» в соцсети «ВКонтакте» и показаниях заключенного колонии создателя группы Дмитрия Алипьева, а также активиста Артема Колотошина. По словам следователей, Алипьев и Колотошин рассказали им, что Кузнецов отвечал за размещение контента в группе и называл себя оппозиционером.

По словам Кузнецова, судья отказался принять самые важные ходатайства защиты. «Мы будем обжаловать штраф вплоть до ЕСПЧ», — заявил журналист.

Он пояснил, что по заданию редакции встречался на мероприятии «Открытой России» с Алипьевым и Колотошиным в 2017 году и после этого они добавили его в контакты группы, однако самой группой он не занимался. Он напомнил, что публиковать контакты кого-либо или назначать администратором группы «ВКонтакте» можно без уведомления этого человека.

Напомним, что ранее Генпрокуратура РФ признала нежелательными британские организации Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, Open Russia.