Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2019, 15:21
305

В Архангельске активисты вышли на пикеты против ввоза арктического мусора

© Фото Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга

В Архангельске горожане вышли на пикеты против ввоза арктического мусора из Сабетты на городской полигон.

Как передает 29.ru, трое активистов общественной кампании «Поморье — не помойка!» выразили возмущение тем, что в Архангельск накануне доставили 150 тонн строительных отходов из Сабетты.

«Возмущает то, что в очередной раз идут межрегиональные перевозки без лицензии организаций, осуществляющих эти перевозки, без прозрачности какой-либо финансовой. Потому что если уж у нас буквально на днях объявили мусор товаром, а перевозки идут пять лет, то хотелось бы знать, сколько за этот конкретно товар получила архангельская мэрия, потому что мусор идет на муниципальный полигон, и куда эти деньги пошли», — пояснила одна из пикетчиц Тамара Левандовская.

Она отметила, что активисты сомневаются, весь ли привезенный мусор является строительным. «В прошлый раз наши товарищи осматривали эти биг-бэги (мягкие контейнеры для перевозки отходов. — прим. ред.), и там пахло совсем не строительным мусором, а какими-то органическими отходами», — заметила активистка. По ее мнению, чиновники должны отчитаться, сколько город получает от захоронения мусора из Сабетты и как тратит полученные средства.

Как пояснил изданию директор представляющей полигон компании ООО «САХ» Юрий Сазонов, с ними заключила договор на вывоз мусора ООО «Научно-производственное предприятие „Союзгазтехнология“». За 2019 год это уже третье судно с отходами из Сабетты.

По паспорту отходов, в Архангельск поступает «мусор от строительных и ремонтных работ на предприятии». Он состоит на 24,1% из металлов, на 14,3% из полимерных материалов, на 10% из древесины, на 5,6% из стекла и на 46% из бетона.

В правительстве области заявили 29.RU, что не располагают информацией о ввозе мусора из Сабетты. В администрации Архангельска также не смогли прокомментировать ситуацию.