Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2019, 19:25
197

Чиновника из Северодвинска оштрафовали за воспрепятствование антимусорному митингу

© СС0 Public Domain

Заместитель главы администрации Северодвинска Олег Бачериков оштрафован на 30 тысяч рублей за воспрепятствование проведению митинга с антимусорной повесткой. Он отказался согласовать протестующим акцию на площади Победы 20 октября прошлого года, но не предложил никакой альтернативы.

Как передает 29.ru, тогда активист Александр Песков направил в мэрию уведомления о проведении митинга на семи площадках. В четырех местах ему отказали.

"По трем оставшимся уведомлениям развернулась интересная ситуация. Администрация Северодвинска считает, что организатор или уполномоченные им лица должны физически присутствовать на мероприятиях, а во всех уведомлениях указан только организатор и одно уполномоченное лицо. Именно поэтому в письмах администрации Северодвинска от 16 октября, подписанных заместителем главы города по финансово-экономическим вопросам Олегом Васильевичем Бачериковым, было указано два места, а не три", — сообщили в общественном движении «Поморье — не помойка».

В одном из ответов чиновник предложил провести митинг за ДК «Строитель», активисты согласились на этот вариант. В третьем ответе — по заявке на проведение акции на площади Победы — не было предложено альтернативных площадок. Поэтому общественники 25 октября обратились в суд. Заседание прошло 1 и 2 ноября. Северодвинский суд встал на сторону активистов, Олег Бачериков обжаловать решение не стал.

Затем Александр Песков написал заявление в прокуратуру, чтобы чиновника оштрафовали по статье 5.38 КоАП РФ. Прокуратура внесла представление главе Северодвинска об устранении нарушений и перенаправила копии материалов в полицию. Бачериков отказался давать объяснения, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ.

Материалы проверки передали в Северодвинский городской суд. Несколько раз Бачериков просил перенести заседание из-за временной нетрудоспособности. В конце концов в августе этого года его оштрафовали на 30 тысяч рублей. Чиновник пытался обжаловать решение в областном суде, но проиграл.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru