Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2019, 08:40
671

СМИ: С пенсий россиян могут запретить взыскивать долги

© СС0

В комиссию правительства РФ по законопроектной деятельности должны поступить два законопроекта Минэкономразвития РФ, один из которых предлагает запретить взыскивать долги со страховых пенсий россиян. Об этом сообщает «Российская газета».

Первым законопроектом предлагается пополнить список «неприкосновенных» доходов целым рядом пенсий: страховой пенсией по старости, страховой пенсией по инвалидности, накопительной пенсией, пенсиями по государственному пенсионному обеспечению, пенсионным обеспечением военнослужащих и правоохранительных органов, а также пособиями по временной нетрудоспособности.

Авторы законопроекта все же оставляют возможность взыскивать из пенсии задолженность по ЖКХ, обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, по уплате административного и судебного штрафа.

Долги нельзя будет взыскать с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе. Таким образом, у пенсионера все равно останется прожиточный минимум, даже если у него есть долги по ЖКХ. Должен оставаться прожиточный минимум и от зарплаты после взыскания долгов. Для этого предлагается внести поправки в Трудовой кодекс.

Тем временем россияне полагают, что средний размер пенсии, который «обеспечит достойную старость», должен составить 40 тыс. рублей. Такие данные приводятся в исследовании сервиса по трудоустройству Superjob. При этом, констатируют эксперты, запросы мужчин превышают запросы женщин: 42,1 тыс. рублей и 37,5 тыс. рублей соответственно.

Ранее сообщалось, что размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров в РФ может составить в 2020 году 16,4 тыс. рублей против нынешних 15,4 тыс. рублей с увеличением до 18,3 тыс. рублей в 2022 году.

С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в пенсионное законодательство. В частности, предполагается поэтапное (до 2028 года) повышение пенсионного возраста для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет.