Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2019, 11:43
758

На выставке в Екатеринбурге «срамные места» на картинах заклеили стикерами (фото)

© СС0 Public Domain

В столице Среднего Урала на выставке «АРТ-Екатеринбург» фрагменты картин с изображениемм женской натуры заклеили стикерами на скотче. После скандала «цензуру» решено было все же убрать.

Как сообщил в Facebook журналист Вячеслав Земляников, в галерее искусств, которая проходит в Уральском центре развития дизайна, из-за возрастной маркировки на афишах «0+» организаторы сначала приняли решение заклеить фрагменты картин.

Когда художники и посетители стали выражать возмущение происходящим, организаторы попросили снять стикеры.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, комментируя ситуацию для E1.ru, заявил, что такие попытки оградить детей от произведений искусства неуместны. «Наверное, сама жизнь распорядилась так, что произведения искусства, которые несут в себе какую-то часть естественных вещей, имеют право на жизнь. И здесь нужно быть очень и очень аккуратными, дабы не перейти вот эту главную черту», — отметил он. По словам детского омбудсмена, цензурные ограничения не должны касаться произведений искусства высокого уровня.

Ректор Гуманитарного университета Лев Закс заявил, что стикеры на картинах — это нарушение авторских прав. По его мнению, в случаях, когда возникают какие-то спорные ситуации, картину лучше снять, а не искажать каким-либо образом замысел художника.