Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2019, 13:19
265

На Северном Кавказе задержан брат проповедника Абу-Умара Саситлинского (видео)

© Стоп-кадр видео

На Северном Кавказе по подозрению в организации финансирования терроризма задержан уроженец Дагестана Сааду Ахмеднабиев — брат числящегося в розыске исламского проповедника Исраила Ахмеднабиева, известного под именем Абу-Умар Саситлинский. Ранее в финансовой поддержке этого проповедника был обвинен журналист издания «Черновик» Абдулмумин Гаджиев.

По версии СК РФ, с 2015 по 2019 годы Сааду Ахмеднабиев вместе со своим братом Исраилом Ахмеднабиевым организовали на территории РФ финансирование деятельности запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) путем сбора денег  «под видом благотворительности». Сам Абу-Умар Саситлинский, который находится в Сирии, для финансирования ИГИЛ основал исламские благотворительные фонды «Мухаджирун» и «Ансар». По данным СК РФ, для финансирования терроризма ими было собрано не менее 2 млн рублей.

В Дагестане были проведены масштабные мероприятия, в том числе обыски по местам жительства подозреваемого и его близких родственников. Сааду Ахмеднабиев задержан, а Абу-Умар Саситлинский числится в международном розыске.

Напомним, что журналиста из Дагестана Абдулмумина Гаджиева обвиняют в организации финансирования терроризма и участии в террористической организации путем перевода денег в пользу ИГИЛ через фонды, связанные с Абу-Умаром Саситлинским.

Позже журналисту предъявили обвинение в том, что побуждал читателей через газету «Черновик» вносить пожертвования в фонд «Ансар», тем самым организовал сбор средств в целях финансирования терроризма. Гаджиев вину не признает, 5,5 месяцев содержится под стражей.

В понедельник стало известно, что Абдулмумин Гаджиев подал в Страсбургский суд жалобу на необоснованный арест, длительное содержание под стражей и преследование в связи с журналистской деятельностью (статьи 5 и 10 Конвенции), сообщил адвокат «Агоры» Арсен Шабанов.