Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2019, 13:41
3948

В РУСАДА раскрыли подробности скандального решения об отстранении России от спортивных соревнований

На ближайших ОИ, ЧМ, Паралимпиаде выступят только «чистые» российские спортсмены под нейтральным флагом и без гимна. Решение принял исполком WADA. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замгендиректора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргариту Пахноцкую.

По ее словам, спортсмены и тренеры могут быть допущены к международным стартам, если докажут, что непричастны к нарушению кодекса WADA.

Однако российским официальным лицам, представителям ОКР, ПКР нельзя посещать Олимпийские и Паралимпийские игры в течение четырех лет. На время этого же срока российский флаг не может быть поднят на любом крупном спортивном событии.

Как сообщает «Интерфакс», глава набсовета РУСАДА Александр Ивлев отметил, что в ближайшие 10 дней организация определится с дальнейшими шагами в связи с ситуацией.

«Мы в ближайшие 10 дней проведем заседание набсовета РУСАДА, на котором будет принято решение о наших дальнейших шагах, о решении проинформируем совет учредителей», — отметил он.

Ранее исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранил Россию от участия в международных спортивных соревнованиях на четыре года. В итоге Россия не может даже подавать заявки на их проведение.  РУСАДА признано не соответствующим антидопинговому кодексу. Решение WADA в отношении Российского антидопингового агентства вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS).

На прошедшей неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам в прямом эфире заявил, что претензии к РФ, связанные с допинговым скандалом, — это «бесконечный антироссийский сериал».

«Мы должны и дальше бороться с допингом, здесь мы грешны», — отметил он.

Медведев выразил недоумение: «А другие страны — безгрешны?». По его словам, обвинения в адрес России по части проблемы с допингом связаны с общеполитической ситуацией.