Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2019, 14:23
68

Отменено решение о штрафе за «фейк-ньюс» для якутского журналиста

© СС0 Public Domain

Окружной суд во Владивостоке отменил решение первой инстанции о штрафе для журналиста газеты «Якутск Вечерний» Михаила Романова за злоупотребление свободой информации. Об этом «Интерфаксу» сообщил заместитель главного редактора еженедельника «Якутск Вечерний» Виталий Обедин.

Ранее участковый уполномоченный Рушан Алимов обвинил журналиста в использовании скрытых вставок в публикациях, которые создают негативный образ правоохранительных органов. В статье Романова о похищении и избиении научного сотрудника Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова речь шла о силовиках и «Большом Брате». Алимов составил протокол по статье «о злоупотреблении свободой информации».

В протоколе участковый отметил, что фразы из статьи Романова — «это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины» и «Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…» — негативно влияют на сознание людей. Кроме того, в протоколе значилось, что данная статья представляет угрозу для общественной безопасности.

Якутский городской суд 25 июля оштрафовал Романова на 30 тыс. рублей за злоупотребление свободой массовой информации (ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ). В августе Верховный суд Якутии оставил это решение без изменения.