Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2019, 14:32
560

Для космодрома Восточный будет принят закон, как для Крымского моста

© Фото с сайта sledcom.ru

Роскосмос пишет закон об особом статусе космодрома Восточный. Документ будет аналогичен законам, принятым для объектов Олимпиады в Сочи и Крымского моста. Работа ведется по поручению президента РФ, рассказал замглавы Роскосмоса Иван Харченко.

По его словам, передает ТАСС, закон даст возможность «убрать все формальные процедуры» по космодрому. На заседании Комитета по космической деятельности и развитию ракетно-космической промышленности Союза машиностроителей России Харчеко также напомнил, что в закон о космической деятельности подготовлен целый ряд поправок. Так, весной 2020 года Роскосмос планирует внести в Госдуму федеральный закон о дистанционном зондировании Земли.

Напомним, Восточный — первый российский гражданский космодром. Первый запуск с него состоялся в апреле 2016 года. В июне 2019 года началось строительство второй очереди космодрома. В начале этого года вице-премьер Юрий Борисов признал, что завершить строительство к 2021 году, как планировалось, не получится. «Крайним» Борисов развал 2023 год и подчеркнул, что за этот срок заходить нельзя. Причиной срыва сроков вице-премьер назвал чехарду с подрядчиками. Год назад Генпрокуратура сообщала, что общий размер ущерба по нарушениям на космодроме Восточный составляет — 10 млрд рублей, возбуждено более 140 уголовных дел. Всего на Восточном было выявлено более 17 тыс. нарушений, связанных с коррупцией и неэффективным расходованием средств.