Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2019, 15:11
579

СК: Ущерб от хищений на «Восточном» превысил 21 млрд рублей

© Фото пресс-службы президента РФ

По фактам хищений во время строительства космодрома «Восточный» расследовалось 163 уголовных дела. Об этом, как сообщает «Коммерсант», заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

93 дела расследовал Следственный комитет и его военные следственные подразделения, 68 — МВД, а еще 2 — ФСБ.

«Прокуратура утвердила для передачи в суды обвинительные заключения по 109 уголовным делам в отношении 145 человек. Ущерб от преступлений по ним превысил 20,9 млрд рублей», — сказал он.

Чайка добавил, что  вступили в законную силу 90 судебных решений в отношении более сотни лиц, причинивших ущерб на сумму, превышающую 14 млрд рублей.

Расследование еще по 25 уголовным делам продолжается. Причиненный по ним ущерб составил 6,8 млрд рублей.

Год назад Генпрокуратура сообщала, что общий размер ущерба по нарушениям на космодроме «Восточный» составляет — 10 млрд рублей, возбуждено более 140 уголовных дел. Всего на «Восточном» было выявлено более 17 тыс. нарушений, связанных с коррупцией и неэффективным расходованием средств.

Президент РФ Владимир Путин критиковал ситуацию с хищениями на космодроме и заявлял: «Сто раз сказано было — работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект носит общенациональный характер! Нет, воруют — сотнями миллионов».