Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2019, 18:51
5064

В Минспорта считают незаконными основанные на данных Родченкова обвинения WADA

Павел Колобков © Фото с сайта kremlin.ru

В Министерстве спорта РФ считают незаконными обвинения Всемирного антидопингового агентства (WADA), потому что они основаны на данных московской лаборатории (LIMS), копию которых предоставил уехавший в США Григорий Родченков. Так прокомментировал ситуацию с санкциями WADA против российских спортсменов глава министерства Павел Колобков.

По его словам, сообщает ТАСС, в отчете WADA cравнивали базу LIMS Родченкова, полученную «из неизвестных источников», и данные московской лаборатории, полученные в январе. Россия передала и сами пробирки — около 4 тыс. штук, но по ним пока «ничего не сказано», отметил Колобков. Он указал, что LIMS «не была опечатана», и «не секрет, что эта база была сделана на коленке предыдущими руководителями лаборатории», однако именно на ее основании предъявлялись обвинения. «Получена кем-то сворованная база. Откуда она взята — непонятно», — добавил Колобков. По его словам, непонятно, почему WADA считает эту базу аутентичной. Он выразил надежду, что данные будут представлены, чтобы понять, каком основании были сделаны выводы.

Напомним, WADA по итогам проверки базы московской лаборатории (LIMS) решила, что с 2016 года по начало 2019 года с ней проводились манипуляции с целью скрыть возможные нарушения антидопинговых правил российскими спортсменами за период с 2012 по 2015 год. Отчет также основан на расследовании комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте от 2016 года и строился на «LIMS Осведомителя» — копии базы данных, которую Родченков вывез при побеге из России в США.

Напомним также, ранее сегодня исполком WADA проголосовал за лишение статуса соответствия РУСАДА, лишение России на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира (чистые российские спортсмены смогут принимать участие в соревнованиях в нейтральном статусе), а также принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение.