Новый скандал, старые проблемы. В чем опять провинился российский спорт?

Россия снова «погорела» на допинговых фальсификациях. Что ждет отечественных атлетов и болельщиков ближайшие четыре года.


Санкции могут «убить» олимпийские виды спорта в России. © Коллаж ИА «Росбалт»

История российского спорта знает не только великие победы. Страницами позора стали допинговые скандалы, впервые прогремевшие в 2015 году. 

После длительных разбирательств на нашу страну наложили санкции. В частности, на Зимней Олимпиаде в Пхенчхане отечественные атлеты выступали как «Олимпийские спортсмены из России». Несмотря на громкие заявления, фальсификации в итоге признали на самом высоком уровне и призвали бороться с проблемой. Казалось, Россия вынесла уроки из ошибок и в итоге все должно наладиться.

Однако Россию вновь уличили в допинговых фальсификациях. Очередную главу отечественного спорта можно было бы озаглавить «Никогда такого не было, и вот опять». Неужели выступление под нейтральным флагом — наше будущее?

Когда эта история началась?

В сентябре в базе московской антидопинговой лаборатории обнаружили фальсификации — искажались данные «нечистых» спортсменов. Изменения в нее вносились прошлой зимой, когда она была под контролем Следственного комитета России. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) пригрозило санкциями.

России тогда дали время на оправдания — 3 недели. В Кремле посоветовали подождать с оценками возможных рисков. В публичную дискуссию вступил даже президент Владимир Путин, который заявил, что РФ выполняет требования ВАДА. 

Что было дальше?

Официальный ответ РУСАДА не убедил головное антидопинговое ведомство. Проверки подтвердили опасения. 

В итоге в ноябре в ВАДА призвали лишить российское подразделение статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. 

Отметим, тогда это решение было просто рекомендацией. Последнее слово 9 декабря сказал исполкомом организации. Итог: ВАДА фактически отстранило нашу страну от спорта.

СМИ пишут, что российские спортсмены не смогут участвовать в соревнованиях. Это правда?

Не совсем. Спортсменов допустят до состязаний, но сперва придется доказать свою «чистоту», заявили в РУСАДА. При этом Всемирное антидопинговое агентство сказало «нет» символике РФ — и триколору, и гимну. Поэтому до 2024 года на ближайших крупных соревнованиях российские спортсмены будут выступать под нейтральным флагом.

И это все наказание?

Нет. Полный список ограничений выложило РУСАДА на официальном сайте

Так, с проблемами столкнутся официальные лица страны. Представителей правительства не пустят на олимпийские, паралимпийские игры и другие мероприятия. Официальным лицам олимпийских комитетов — ОКР и ПКР — также сократили права: они не примут участие ни в одном крупном мероприятии в течение четырех лет.

Штраф, пожалуй, меньшее из зол. «РУСАДА должно оплатить все расходы ВАДА по этому делу, понесенные с января 2019 года, и, кроме того, штраф ВАДА в размере 10% от его дохода в 2019 году или 100 000 долларов США (в зависимости от того, что ниже)», — сообщили в организации. Это максимальный штраф, предусмотренный правилами.

Весомый же урон нанесло другое решение. Россию лишили права организации на своей территории крупных состязаний.

Удастся ли России сохранить право на проведение хотя бы каких-то состязаний?

Да. Уже точно известно, что ЕВРО-2020, скорее всего, в безопасности. Информацию «Росбалту» подтвердили в комитете по спорту Петербурга. Позднее об этом объявил и сам глава ВАДА.

Позитивный сценарий и в отношении предстоящих юношеских олимпийских игр в Лозанне. Соревнование пройдет в январе, так что санкции не успеют вступить в силу. 

Вероятно, проблемы не затронут и финал Лиги чемпионов УЕФА 2021 года, а также еврокубки. В решениях ВАДА постоянно упоминается запрет на «крупные мероприятия», тогда как клубные турниры в эту категорию не входят. Полноценное участие России там возможно.

Но большей части соревнований Россия лишится?

Список соревнований, с которыми возможны проблемы, достаточно широк. Так, вызывают сомнения перспективы проведения Чемпионата мира по пляжному футболу 2021 года в Москве и Чемпионата мира по хоккею 2023 года в Петербурге. 

Сомнительно участие в Олимпийских играх 2020 года в Токио, а также в Чемпионате мира по футболу 2022 году. Спортсмены, возможно, поедут на состязания под нейтральным флагом. Опять же, если докажут свою «чистоту».

Последствия серьезные. Россия будет бороться с решением Всемирного антидопингового агентства?

Да, причем стандартно — через подачу апелляции. Сперва РУСАДА обратится в ВАДА с претензиями. Затем головное агентство уведомит Спортивный арбитражный суд в Лозанне, где и будет разрешен спор. 

На подачу жалобы у России есть три недели, однако уверенности в успехе немного. 

«19 декабря наблюдательный совет РУСАДА. Скорее всего, на нем примем решение (об апелляции в суде — прим. „Росбалта“). Но мне кажется, нет перспектив», — отметил глава РУСАДА Юрий Ганус.

Получается, шансов никаких, а деньги налогоплательщиков опять ушли в никуда. Кстати, а как много?

Ежегодно в России на спорт тратится около 500 млрд рублей, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Тем временем РУСАДА в прошлом году получало более 545 млн, следует из опубликованного отчета организации. Основная статья расходов — тестирование и анализ проб. В 2019 году сумма оказалась чуть меньше — 514 млн рублей.

Остается открытым вопрос, как мог разгореться новый допинговый скандал — при таких финансовых вливаниях в спорт и антидопинговую безопасность. В ВАДА также выразили удивление.

Что о ситуации в целом говорили в самом ВАДА?

Комментарии не самые лестные. «России были предоставлены все возможности привести свой дом в порядок и вновь присоединиться к глобальному антидопинговому сообществу во благо своих спортсменов и целостности спорта, но вместо этого она предпочла продолжить свою позицию обмана и отрицания», — сообщил президент ВАДА Крейг Риди.

Высказались и в комитете, который ранее рекомендовал лишить РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Председатель Джонатан Тейлор заявил, что ВАДА вынесло сильное и жесткое решение. Также он подчеркнул, что агентство теперь знает всех подозрительных спортсменов, чьи данные подвергли манипуляции. Пока имена не разглашены.

Как отреагировали российские власти?

Скупо. Так, руководитель Минспорта Павел Колобков напомнил, что у РУСАДА есть 21 день на подготовку официального ответа. При этом чиновник раскритиковал главу российского антидопингового комитета — за вмешательство в дела федерации легкой атлетики. Вот и весь комментарий.

Глава правительства Дмитрий Медведев призвал обжаловать санкции ВАДА и подчеркнул, что решение носит политический характер. Ситуацию премьер оценил как продолжение «антироссийской истерии».

Так, может, это спланированная Западом кампания против России?

Вряд ли. Это уже не первое расследование, которое изобличает проблемы с антидопинговой системой в России. Власти на самом высоком уровне признавали фальсификации. РУСАДА же в официальном заявлении 9 декабря детально изложило обстоятельства проведенной проверки и последствия.

При этом в расследовании участвовали независимые эксперты, которые опубликовали итоговый доклад с упоминанием конкретных лиц, виновных в фальсификациях. Из фактов, в частности, указывается на отсутствие 120 файлов по отдельным спортсменам. Детальность отчета и реакция РУСАДА наводят на мысль об объективности расследования.

В итоге эксперты перекладывают вину на российские власти. «Вместо того, чтобы перестроить систему и каленым железом выжечь все эти проблемы, мы стали искать самые разные отговорки. Возмутительно звучали все эти оправдания: мол, а вон на спортсменов из других стран смотрят сквозь пальцы. Не надо смотреть на тех, кто нарушает — давайте сами не будем нарушать», — оценил ситуацию политолог Юрий Светов.

Есть ли в таких условиях у российского спорта будущее?

Спорный вопрос. Экс-редактор «Советского спорта» назвал произошедшее катастрофой. «Мы уже сейчас видим, как такие санкции разрушают легкую атлетику — приток новых спортсменов в этом виде спорта сокращается, растет количество уехавших в другие страны. Любые запреты и дисквалификации разрушают систему подготовки спортсменов и работу тренеров», — отметил Зуенко.

Россия, по мнению журналиста, обманула доверие, при этом пострадает целое поколение спортсменов — для дисквалификации теперь достаточно просто попасть в список подозреваемых ВАДА. 

«Это на 4 года убьет наши олимпийские виды спорта — от гимнастики, синхронного плавания до лыж, биатлона и легкой атлетики, — отметил Зуенко. — Нужно помнить и о том, что для многих видов спорта, типа керлинга или акробатики, олимпиада — единственный способ заработать деньги и окупить годы подготовки спортсменов. Без олимпиад у таких спортсменов нет стимула развиваться и тратить львиную долю своей жизни на тренировки».

Никита Строгов

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Кирилл Шулика. Когда снимут санкции с российского спорта

Минспорта РФ узаконило падел

Песков подтвердил, что Колобкову дали орден Александра Невского