Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2019, 07:56
831

ФСИН не нашла фактов системного избиения заключенных в колониях и СИЗО

© СС0 Public Domain

Применение физической силы в колониях и СИЗО не носит систематический характер. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ответ пресс-бюро ФСИН по поводу статистики уголовных дел об избиениях и пытках в местах лишения свободы.

«В каждом территориальном органе ФСИН России созданы комиссии, которые проверяют каждый случай применения физической силы и спецсредств. Материалы досконально изучаются и направляются в контролирующие и следственные органы», — отмечается в комментарии ведомства.

Кроме того, добавили во ФСИН, законность применения силы проверяют члены общественных наблюдательных комиссий.

Ранее СК РФ предоставил данные о количестве уголовных дел о превышении полномочий с применением насилия или спецсредств (ч. 3 ст. 286 УК), возбужденных против сотрудников ФСИН. Из них следует, что на каждые 44 сообщения о насилии в колонии или СИЗО приходится лишь одно возбужденное уголовное дело. Всего с 2015 по 2018 год в России возбудили 148 таких уголовных дел, сообщений о преступлениях было около 6,5 тыс.

До этого «Новая газета» опубликовала видео избиения осужденного в ярославской исправительной колонии № 1 Евгения Макарова. По факту нанесения тяжких побоев заключенному были возбуждены уголовные дела. Затем широкую огласку получили еще несколько случаев пыток заключенных, в том числе в петербургском изоляторе «Кресты-2» и колонии № 9 в Карелии.

Ранее ФСБ России выступила против введения в УК РФ нового состава должностного преступления — «пытки». В ФСБ считают, что статья о пытках не нужна, потому что в УК РФ уже есть соответствующие нормы. К примеру, пишет ФСБ, пытки могут квалифицироваться по пункту «д» второй части 117-й статьи Истязание с применением пытки» или по пункту «а» третьей части 286-й статьи — «Превышение должностных полномочий с применением насилия».