Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2019, 09:48
200

В преддверии Нового года Роскачество оценило майонез

© CC0

Оливковый майонез безопасен для потребителей. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, проверившие в преддверии Нового года 18  торговых марок оливкового майонеза по 31 критерию.

Ни в одном образце майонеза не найдено ни токсичных веществ, ни пестицидов, ни патогенных организмов. Оказалось также, что количество трансжиров в майонезе отвечает рекомендациям ВОЗ и техрегламентам Таможенного союза. Предельное содержание — 2%, а в майонезе нашли не более 0,1%.

Претензии у экспертов возникли только к маркировке майонеза. В четырех образцах на упаковке указана недостоверная информация о массовой доле жира и/или массы нетто. Кроме того, в одном из майонезов обнаружили сорбиновую кислоту — разрешенный к применению консервант, но производитель не указал его на упаковке.

Напомним, ранее сообщалось, что стоимость продуктов для традиционного новогоднего салата «Оливье» повысилась за год на 4,6%. Для семьи из четырех человек блюдо будет стоить примерно 340 рублей, а знаменитый «тазик» (12 порций) обойдется в 1 тыс. рублей. Расчеты основаны на данных Росстата.

Напомним также, что главный гастроэнтеролог Минздрава РФ Владимир Ивашкин посоветовал россиянам встречать Новый год на принципах умеренности — как в плане еды, так и алкоголя. «Вести себя по-человечески, не превращаться в животное и помнить о том, что ещё наступит завтра», — сказал Ивашкин. Он пояснил: и после Нового года «можно есть», как завтра, так и послезавтра, «еще месяцы и годы». «А не пытаться сожрать все на столе в радиусе полутора метров вокруг себя», — добавил он. Что касается спиртного, то, по словам Ивашкина, желательно ограничиться бокалом сухого вина. «Не перепивать и не нажираться. Так в более понятной русской форме. Других способов нет», — заключил медик.