Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2019, 12:56
269

МВД: В России зафиксирован резкий рост киберпреступности

Лоуренс Фишберн в роли Морфеуса © Стоп-кадр из фильма «Матрица»

За неполные три года количество киберпреступлений в РФ подскочило более чем втрое, а ущерб от таких преступлений уже исчисляется миллиардами рублей. Об этом рассказал начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Андрей Курносенко.

По его словам, передает РИА «Новости», сейчас уже каждое седьмое преступление совершается с помощью IT-технологий. Ущерб, по данным на сентябрь этого года, перевалил за 10 млрд рублей. Большинство киберпреступлений совершается в крупных субъектах РФ.

Курносенко добавил статистики: в 2017 году киберпреступлений было зафиксировано 66 тыс, в 2018-м — уже 175 тыс., а за девять месяцев этого года — уже более 200 тыс. Главным образом это различные виды мошенничества — около половины зарегистрированных киберпреступлений. Количество IT-мошенничеств в этом году увеличилось на 40%, указал он. При этом более половины подобных деяний совершается с помощью интернета, более трети — через средства мобильной связи, каждое десятое — с использованием банковских карт.

Напомним, ранее Генпрокуратура сообщала, что каждое седьмое преступление в России в январе—сентябре этого года было совершено с применением IT-технологий. Всего за отчетный период было зарегистрировано 205 тыс. 116 киберпреступлений (рост на 69,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Преступления в сфере IT составляют 13,5% от общего числа зарегистрированных преступлений за девять месяцев года. Предварительно расследовано 48,2 тыс. таких преступлений. В МВД «по следам» этой статистики заявили, что создают новые подразделения по борьбе с IT-преступностью. «Киберподразделения» создадут по отраслевому принципу в пределах имеющейся штатной численности. Они появятся как в центральном аппарате МВД, так и в территориальных ОВД.