Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2019, 13:47
478

В Петрозаводске оппозиционным художникам грозит уголовное дело за постеры с Путиным

© СС0 Public Domain

В Петрозаводске полиция грозит уголовным делом художникам, которые развесили по городу плакаты с портретом Путина и сатирическими подписями.

Как сообщает карельское издание «Руна», накануне утром в людных местах города появились постеры с портретом Путина и подписями: «Никому ничего не должен», «Говорить нельзя молчать», «Крым мой» и т. д.

Один из художников рассказал, что своей акцией они хотели привлечь внимание общественности и побудить людей обсудить между собой темы, поднятые плакатами. «Желание заставить людей говорить то, что не принято, — поэтому выбираем такие проходимые места в городе. Если о проблеме говорят, то это уже победа. Методы, конечно, могут нравиться не всем, но в основном фидбэк очень положительный. Да и в целом скучно у нас город живет, постараемся его расшевелить хоть как-то», — объяснил участник арт-группы.

По его словам, полицейские нашли художников «за считанные часы». Художники говорят, что их вычислили по номеру телефона, но как это было сделано, они пока не знают. На постере была ссылка на телеграм-канал.

Как рассказал собеседник издания, полицейские грозят им уголовным делом об экстремизме. «Сказали: »[Конец] вам!«. Ну и сообщили нам статью, которую могут инкриминировать, — 282-я, „Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства“ группой лиц», — сообщил художник.

Он считает, что работы, которые появились на улицах, «не прямо лютая жесть» и другие варианты были «в 10 000 раз более провокационными». «Надеемся, что до маразма не дойдет и реальных сроков не будет», — добавил активист.