Posted 10 декабря 2019,, 10:30

Published 10 декабря 2019,, 10:30

Modified 30 марта, 15:21

Updated 30 марта, 15:21

«Театральный опрос» подтвердил феномен российской экономики — бедность работающих

10 декабря 2019, 10:30

Примерно трети работающих россиян недоступны либо «ограниченно доступны» походы в театр. Об этом говорят данные опроса, проведенного Государственным институтом искусствознания в партнерстве с Союзом театральных деятелей РФ (СТД), его региональными отделениями, Школой-студией МХАТ, Институтом экономики РАН.

Как сообщает ТАСС, о результатах опроса рассказал заслуженный деятель науки РФ, профессор Александр Рубинштейн на заключительном форуме «Российский театр — XXI век. Новый взгляд». По его словам, 28% опрошенных признались, что при их уровне дохода цены на билеты в театр для них недоступны. При этом, 20,6% заявивших об этом — работающие люди. То есть каждый пятый работающий россиянин ограничен в возможностях ходить в театр, подчеркнул Рубинштейн. «Это феномен российской экономики — бедность работающих, ни в одной стране мира такого нет», — указал он.

Опрос охватил порядка восьми федеральных округов, 82 региона и 200 городов, в которых расположены более 600 профессиональных театров. На вопросы отвечали более 12 тыс. человек. Рубинштейн подчеркнул, что такие исследования надо проводить хотя бы раз в три года, чтобы мониторить ситуацию, причем как с точки зрения экономики, так и с точки зрения страны.

Также профессор отметил, что среди групп населения, которые не могут позволить себе театр, находятся студенты и аспиранты — таких почти половина (49%). Также в группе 34% пенсионеров и 32% школьников, однако за театральные походы детей платят родители, так что эту категорию надо рассматривать отдельно, указал эксперт.

Аналитики отмечают также, что одна из проблем театральной сферы — тренд на коммерциализацию театров и отношение бюджетных субсидий учредителя к величине расходов театров. В 2005 году этот показатель составлял 80,2%, в 2018-м — 74,9%, а в текущем году стремится к 71%.