Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2019, 15:40
2322

Песков: Расширение ТКГ по Донбассу возможно только с согласия ДНР и ЛНР

© Фото с сайта president.gov.ua

Полностью исключать расширение состава Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу нельзя, но это станет возможным только с согласия представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на просьбу прокомментировать инициативу лидера Украины Владимира Зеленского расширить ТКГ за счет выходцев из Донбасса.

Как сообщает «Интерфакс», Песков пояснил, что невозможно изменить формат ТКГ без позиции и мнения самопровозглашенных республик, а главное — без контактов Киева с этими представителями. Песков также добавил, что предложение Зеленского создать в ТКГ дополнительную подгруппу по вопросам передачи границы под контроль Украины на «нормандском саммите» накануне не обсуждали.

На вопрос украинского журналиста о том, как в Кремле относятся к формулировке «оккупированный Донбасс», Песков ответил, что на переговорах каждый раз делалась такая ремарка: «Как вы говорите — оккупированные территории, с чем мы не соглашаемся». По его словам, все подчеркивали свое несогласие с той или иной формулировкой.