Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2019, 16:19
2139

Директор музея «Сталинградская битва» пожаловался в прокуратуру на обложку альбома группы Anacondaz

© СС0 Public Domain

Директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Дементьев обратился в прокуратуру с требованием обратить внимание на обложку альбома астраханских рэп-исполнителей Anacondaz «Мои дети не будут скучать». На обложке изображена частично разорванная скульптура «Родина-мать зовет!», внутрь которой художник поместил скелет.

Как пояснил Дементьев РИА «Новости», он возмущен таким использованием изображения памятника победе в Великой Отечественной войне. Кроме того, он заметил, что группа не обращалась за разрешением на использование образа «Родины-матери», права на использование которого принадлежат музею. Дементьев считает, что имеет место «осквернение мемориала».

Представитель группы Anacondaz пояснил, что автором изображения является Маруся Махмутова. По словам собеседника агентства, это коллаж из изображений волгоградской статуи «Родины-матери» и скульптуры La Mort Saint-Innocent, олицетворяющей «святую невинную смерть». «Она плачет кровавыми слезами о своих детях», — сообщили в группе.

Напомним, что ранее экс-координатора штаба Навального в Волгограде Алексея Волкова осудили за «реабилитацию нацизма» из-за публикации отфотошопленной картинки монумента «Родина-мать» с лицом в зеленке. Публикация появилась после того, как оппозиционера облили зеленкой, в результате чего он получил повреждение глаза.

Суд оштрафовал активиста на 200 тыс. рублей, но позднее Волкова освободили от уплаты из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. При этом сам приговор Верховный суд РФ оставил в силе.