Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2019, 19:21
3785

Путин объяснил жестокость наказания для участников протестных акций

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Нельзя допускать перетекания мирных протестов в беспорядки. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами СПЧ.

«Бросил какой-то там стаканчик в представителя органов власти. Бросил — ничего, потом пластиковую бутылку — опять ничего, потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого», — пояснил Путин позицию власти по вопросу о столкновениях участников протеста с полицией.

Присутствующий на встрече режисер Александр Сокуров попросил Путина провести встречу с молодыми людьми, которые находятся в заключении и под следствием за выражение протеста.

Ранее Путин заявлял, что люди имеют право на протест. «Иногда это приводит к позитивному результату, потому что встряхивает власти», — уточнил Путин. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков комментировал один из митингов в Москве, когда активист бросил стаканчик в сотрудника правоохранительных органов.

«Но вы поймите, что его в Америке застрелили бы выстрелом в голову. Без суда, без следствия — и полицейский получил бы за это награду!» — отметил Песков.

Он добавил, что в России за такой поступок, «может быть, не совсем любезно погрузят в автобус, выломают руки и увезут, а в Америке и Канаде застрелят — за стаканчик, за газету брошенную, это закон, тем более на несанкционированной акции».

СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов (ст. 318 УК РФ). Несколько человек приговорили к срокам заключения.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru