Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2019, 21:07
3381

Эксперты: Четыре региона России могут стать заложниками мусорного полигона в Шиесе

© Стоп-кадр видео с сайта shies.ru

Эксперты-экологи назвали сумму ущерба, который способен нанести возводящийся в Архангельской области полигон по приемке мусора. Участники научной конференции в Кирове предупредили о необратимых рисках и ущербе, который может вылиться в 900 — 7200 млрд руб., пишет «Северная неделя».

Станция Шиес, на которой растет экотехнопарк, относится к слабовосстанавливающимся территориям Севера. Ученые заявили, что там существует высокий уровень опасности загрязнения природы в связи со значительной заболоченностью местности, высоким уровнем грунтовых вод, наличием речных притоков. Подтопление свалки грозит загрязнением Баренцева моря через систему поверхностных, подземных и речных вод, отметили исследователи.

Кроме этого, загрязняющие вещества переносят и воздушные потоки. Если посмотреть на розу ветров, то выяснится, что северный полигон угрожает, не считая Поморья, еще трем регионам: Республика Коми (там угроза даже больше, чем в Архангельской области), Кировская область и Пермский край.

В российских городах ранее проходили митинги против полигона в Шиесе.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме