Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2019, 13:24
278

Новгородских ветеранов расселяют из интерната на «территории бедствия»

© СС0 Public Domain

Власти Новгородской области намерены расселить местный дом ветеранов. Престарелых детей войны, бывших малолетних узников концлагерей, тружеников тыла, ветеранов войны и труда чиновники решили отправить в отдаленные райцентры, где нет полноценной медицинской помощи, пишет «Новая газета».

Под предлогом аварийности здания новгородские чиновники намерены выселить 113 жильцов, почти все они инвалиды. До 15 декабря предполагается перевезти 53 лежачих больных в бывший спальный корпус детского дома-интерната в поселке Шимск (50 км от Новгорода). Еще 50 стариков хотят переселить в пустующий корпус центральной райбольницы в селе Мошенское (250 км от Новгорода). Остальных — в другие социальные учреждения Новгородской области.

Инициатива чиновников вызвала протест среди жителей дома ветеранов. Большинство из них — немощные старики, которым трудно передвигаться, и они боятся не выдержать дороги. Но главная претензия в том, что в населенных пунктах, куда хотят отправить ветеранов, «оптимизированы» медучреждения. Для получения квалифицированной медпомощи и простого обследования пожилым людям придется ездить обратно в Новгород. Однако часто ездить не позволит здоровье, а, кроме того, у стариков нет денег — 75% их пенсии забирает себе учреждение.

Общественные деятели Новгорода раскритиковали решение чиновников. «Их цель — признать здание аварийным, снести, затем получить крупные инвестиции из федерального бюджета и построить на этом месте новый объект. Освоить большие деньги. Как это делается в России, мы прекрасно знаем: чем больше денег, тем больше откатов», — считает депутат городской думы от «Яблока» Анна Черепанова.

«Это решение — искушенная расправа областного правительства над ветеранами. Шимский и Мошенской районы — территории бедствия, где закрыты медицинские учреждения. Отправить стариков туда, где они не смогут получить необходимую врачебную помощь — просто ускорить их уход из жизни», — сказала депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина.

Здание главного корпуса ЦРБ в Мошенском, куда хотят перевезти стариков, по мнению местных жителей, по ветхости не уступает новгородскому дому ветеранов. Более того, пока общественники не видели акта межведомственной комиссии, которая вынесла бы вердикт об аварийности здания новгородского дома ветеранов. Зато в Мошенском журналисты не увидели ни рабочих, ни ремонта, ни завезенных материалов, ни мебели — никаких приготовлений вообще. Отдельные комнаты для ветеранов здесь изначально не предусматривались, жить старикам придется в обычных больничных палатах на 6—8 мест. В стационаре также нет душевых кабин и горячей воды, общий туалет, перебои с отоплением. В Мошенском до сих пор все обогреваются дровами: газифицировать район власти обещают не раньше 2024 года.