Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2019, 03:30
8610

Путин не захотел переосмыслять звание Героя России из-за чеченцев

© Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин считает, что звания Героя России достойны те, кто «встал на сторону России, работает на нее, защищает, готов отдать за нее жизнь». 
 
Таким образом он высказался в ответ на заявление режиссера Александра Сокурова на заседании Совета по правам человека. Сокуров выразил мнение, что статус звания нужно «переосмыслить», поскольку эту награду получали чеченцы, воевавшие с РФ. Запись заседания СПЧ опубликовало РИА «Новости» на своем канале YouTube.
 
«Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы. И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти награды воинские принимают?» — подчеркнул Сокуров.
 
Путин в свою очередь ответил, что если кто-то из чеченцев, «вне зависимости от служебного положения», работает на Россию и готов отдать за нее жизнь», то он носит звание Героя РФ по заслугам.
 
Напомним, Ахмат Кадыров был муфтием непризнанной Ичкерии с 1995 по 2000 годы, после чего возглавил Чечню, став ее первым президентом. В мае 2004 года он погиб при взрыве. Звание Героя России было присвоено ему посмертно. В 2008 году этим званием также был награжден его сын Рамзан Кадыров.