Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2019, 09:59
204

Чиновникам напомнили, что нельзя брать подарки у друзей-подчиненных даже в нерабочее время

© СС0

Госслужащим нельзя брать подарки у подчиненных, в том числе тех, которые являются их друзьями, даже в нерабочее время. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информацию Минтруда.

«Получение подарков должностными лицами во внеслужебное время от своих друзей или иных лиц, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального) управления, является нарушением установленного запрета», — говорится в сообщении. 

В министерстве добавили, что «получение подарков в виде любой материальной выгоды должностному лицу запрещено».

Ранее руководитель аппарата правительства РФ Андрей Логинов заявил, что в национальном плане по противодействию коррупции на 2018—2020 годы, правила приема подарков будут четко прописаны. Госслужащие и депутаты смогут принимать только презенты в качестве поощрения от профильной госструктуры. Руководитель учреждения или организации, отметил Логинов, может наградить старательного сотрудника каким-либо ценным подарком, подобный презент работник имеет право принять и от «соседних» организаций, если начальник одариваемого согласен с этим. При этом, добавил Логинов, ранее действовавшее в этих случаях ограничение в 3 тыс. рублей цены подарка снимается.

Также в новых антикоррупционных нормах определены категории граждан, подпадающих под ограничения на получение подарков или вознаграждений. Это сенаторы, депутаты Госдумы или местных парламентов (органов самоуправления), а также лица, замещающие государственные должности, государственные и муниципальные служащие, работники Центробанка, сотрудники организаций, созданных для выполнения поставленными властью задач.