Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2019, 11:25
1519

СМИ: Эрнст признал ошибку в сюжете 2014 года о гибели малайзийского Boeing

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст признал ошибку, допущенную в 2014 году в сюжете о катастрофе малайзийского Boeing в Донбассе.

Как сообщает РБК, о признаниях Эрнста пишет The New Yorker. В интервью корреспондент издания спросил Эрнста, «почему его канал показал нечто настолько легко опровергаемое». На что он ответил, что это простая ошибка, допущенная не нарочно.

Речь идет о сюжете программы «Однако» Михаила Леонтьева от 14 ноября 2014 года. Леонтьев заявил, что на фото, «предположительно» сделанном «иностранным спутником-шпионом», виден украинский МиГ-29, который мог сбить Boeing. Фото было получено после выхода расследования Российского союза инженеров, предположившего, что малайзийский лайнер сбил украинский истребитель.

После публикации расследования в РСИ пришло письмо от некоего «выпускника MIT и авиаэксперта с 20-летним опытом Джорджа Билта», который заявил, что согласен с выводами российских экспертов и приложил к посланию фото, где «отчетливо виден пуск ракеты из-под левого крыла истребителя». Леонтьев тогда же опроверг версию, что «фото» может быть подделкой. При этом Билта вскоре разыскало издание Buzzfeed, и мужчина заявил, что нашел фото на одном из форумов в интернете и честно предупредил об этом российских журналистов.

После этого в новом сюжете «Первого» фото признали фейком, но Леонтьев добавил, что снимок «не выдавался ни за какое доказательство», первоисточник — «вброс» либерального блогера, а о виновности Киева в катастрофе самолета свидетельсвует «гробовое молчание официального Вашингтона».

Напомним, Boeing 777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над Донбассом в июле 2014 года, все находившиеся на борту 298 человек погибли. Международная следственная группа по итогам нескольких лет работы пришла к выводу, что самолет был сбит с территории, контролируемой ополченцами, ракетным комплексом «Бук», доставленным из России. Москва эту версию категорически отрицает.