Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2019, 12:12
689

Памфилова назвала выборы в Мосгордуму «поводом» для протестов

© Фото с сайта cikrf.ru

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова считает, что выборы в Мосгордуму были не «причиной», а «поводом» для протестов. Об этом она заявила на заседании ЦИК, передает «Интерфакс».

Памфилова «глубоко убеждена» на основании «информации из разных источников», что причины протестов «не связаны с выборами» и отказами в регистрации ряду оппозиционных кандидатов, а представляют собой «более глубокое» явление.

«Не было бы выборов, нашли бы другой повод. Задача была выводить людей по нарастающей, сделать протест перманентным», — заявила она. По словам Памфиловой, на протестных уличных акциях летом «были далеко не все москвичи», а люди, «далекие от выборов», и «не знавшие кандидатов».

Поскольку руководитель московского избиркома Валентин Горбунов на заседании ЦИК не присутствовал из-за болезни, Памфилова добавила, что вопросы ему «сегодня не уместны».

Напомним, летом Памфилова обещала, что ЦИК даст оценку не только проведению кампании, но и работе Горбунова. Она не исключала, что комиссия может вынести председателю вотум недоверия.

Напомним также, что в центре Москвы 27 июля в течение дня проходила несанкционированная властями акция в поддержку незарегистрированных кандидатов. По итогам мероприятия задержанными оказались свыше тысячи человек. После акции Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (статья 212 УК РФ) и несколько дел о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов (статья 318 УК РФ). Несколько человек уже получили реальные и условные сроки.