Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2019, 16:10
748

Руководитель СПЧ выступил против амнистии фигурантов дел о московских протестах

© Фото с сайта president-sovet.ru

Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев выступил против внесения в списки на амнистию к 75-летию Победы участников летних протестов в Москве.

По его словам, он и ранее публично выступал против этого. Фадеев отметил: сторонники амнистии участников протестов приводят в пример амнистию 1993 года, когда были амнистированы все, кто находился в Белом доме. Но он против сравнения этих событий. «Тогда были страшные события, фактически гражданская война. И уравнивать те страшные события с этими неприятными в Москве летом этого года, я считаю, неправильным», — цитирует «Интерфакс» слова Фадеева.

Саму возможность отмены наказания за нападения на правоохранителей Фадеев обозначил как «вопрос культуры» и призвал «искать баланс» между позициями силовиков и правозащитников. «Ясно, что, если бьют полицейского, то это наказание… Надо искать баланс, который удовлетворит общество», — сказал Фадеев.

Напомним, в августе, до частичной смены состава СПЧ, его участник Илья Шаблинский говорил, что он и другие правозащитники попросят включить фигурантов дела о беспорядках в Москве 27 июля в проект амнистии к 75-летию Победы. Предполагалось, что члены СПЧ представят доклад о летних протестах и задержаниях людей на ежегодном заседании совета с участием президента Владимира Путина. В октябре Шаблинского и еще трех человек из совета исключили, а также сменился председатель СПЧ: Михаила Федотова отправили в отставку по возрасту, совет возглавил Фадеев.

Накануне на заседании СПЧ с участием президента РФ Владимира Путина московские протесты были затронуты. Члены СПЧ высказывались против несоразмерности наказания участников акций. На это Путин ответил, что небольшие нарушения закона в ходе уличных акций могут закончиться погромами, как это, к примеру, произошло во Франции.