Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2019, 16:45
272

Госдума приравнивает электронные сигареты к обычным

© Фото ИА «Росбалт», Андрей Ширский

Госдума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным из табака, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается дополнить действующий закон определениями «электронное курительное изделие» и «кальян» и распространить на них отдельные действующие требования и ограничения в отношении табачной продукции. Речь идет  об ограничениях на курение электронных сигарет, вейпов, кальяна и т. д. в образовательных, спортивных, медицинских организациях, учреждениях культуры, на транспорте, в гостиницах, предприятиях общественного питания, торговли, в помещениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, на рабочих местах, в лифтах и помещениях общественного пользования многоквартирных домов, на детских площадках.

Законопроектом также вводится запрет и штрафы на розничную продажу электронных сигарет несовершеннолетним, а также за вовлечение в курение подростков и детей. 

Понятие «электронное курительное изделие» будет охватывать как устройства, продуцирующие аэрозоль или пар путем нагревания жидкости, так и устройства нагревания табака. 

В 2019 году в США зафиксировали более тысячи случаев заболеваний легких, ассоциированных с потреблением электронных курительных изделий, отмечено более 20 летальных исходов. 

Ко второму чтению депутаты планируют приравнять к сигаретам также определенные новые виды нагревы табака. Что касается работы кафе-кальянных, то решение этого вопроса предполагается отдать на усмотрение регионов.