Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2019, 17:36
13994

Путин обвинил международные институты в искажении истории

© kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин на заседании российского организационного комитета «Победа» призвал вводить в научный оборот архивные документы по Великой Отечественной войне.

По его словам, передает РИА «Новости», необходимо уделять особое внимание сохранению памяти о войне и ее героях. В том числе речь идет об обновлении музейных экспозиций, проведении специальных выставок и акций, а также научно-практических конференций. Не менее важно, указал Путин, заниматься «системным введением» архивных документов о войне в научный оборот. Такие документы должны быть доступны для граждан с помощью современных цифровых технологий, подчеркнул Путин.

Он напомнил, что попытки искажения истории Второй Мировой войны продолжаются. Причем занимаются этим не только пособники нацистов, но и «респектабельные международные институты». К примеру, недавняя резолюция Европарламента «поставила фактически на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз», который пытаются обвинить наряду с Гитлером в развязывании Второй Мировой войны. «Как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года и на Советский Союз 22 июня 1941-го», — добавил Путин.

По его словам, тех, кто пытается оспорить беспардонную ложь о Великой Отечественной Войне, обвиняют в «информационной войне против демократической Европы». Российский лидер заверил, что Россия все равно продолжит добиваться правды и рассказывать о войне — в том числе с помощью архивов.

«Мы продолжим рассказывать о событиях, фактах Великой Отечественной войны, раскрывать и публиковать архивные материалы во всей их полноте, а то складывается впечатление, что некоторые наши оппоненты то ли читать, то ли писать не умеют», — заключил Путин.