Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2019, 11:15
1032

СМИ: Доклад Сванидзе о московских протестах не передали Путину

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев решил не передавать президенту Владимиру Путину доклад члена СПЧ Николая Сванидзе о московских протестах. Фадеев отправил документ «на доработку», пишет «Коммерсант».

Доклад «Формирование культуры компромиссов в практике реализации конституционного права граждан на свободу собраний» Сванидзе подготовил к заседанию СПЧ с участием Путина. На заседании и Сванидзе представил основные тезисы доклада, в том числе о необходимости отмены «дадинской» статьи об уголовной ответственности за неоднократные нарушения на митингах.

Накануне Фадеев заявил журналистам, что доклад нуждается в доработке. В пресс-службе СПЧ добавили, что доклад должны принять члены совета, затем его опубликуют на сайте СПЧ, но не уточнили, когда именно.

Сванидзе заявил, что до сих пор доклады членов СПЧ передавали Путину либо в день заседания, либо на следующий день. Сам Сванидзе был уверен, что его доклад передан президенту. Об изменении процедуры ему не сообщали. Он также считает, что доклад доработают быстро и уже до конца декабря передадут Путину, потому что если этого не произойдет — выводы доклада не войдут в поручения президента.

В СПЧ предположили, что задержка  передачей доклада может быть связана с разногласиями внутри организации. Фадеев оценивает московские события как «массовые беспорядки», а другие правозащитники считают, что беспорядков не было. Член президиума СПЧ Александр Верховский рассказал, что в совете сейчас возникли «коммуникационные трудности при взаимодействии с председателем». Отсутствует график работы и планы, а перед встречей с Путиным впервые было не ясно,  кому удастся выступить и в каком порядке, уточнил он.

При этом член СПЧ Александр Брод сообщил, что передал Путину свой доклад о защите прав россиян за рубежом и о жалобах на следователей.

Напомним, на заседании СПЧ Путин заявил, что даже за мелкие нарушения и нападения на полицию на уличных акциях нужно привлекать к ответственности. По его мнению, небольшие нарушения могут в результате вылиться в погромы, чего допустить нельзя.