Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2019, 14:23
301

Профессор Ильгам Рагимов: Государство — живой механизм, его сущность со временем меняется

Президент Ассоциации юристов стран Черноморского-Каспийского региона, доктор юридических наук, профессор Ильгам Рагимов © Автор фото Irada — собственная работа, CC BY-SA 4.0

Международная конференция «Современное государство в эпоху глобальных трансформаций» прошла в Москве под эгидой Ассоциации юристов стран Черноморско-Каспийского региона. В рамках форума, в котором участвовали представители юридического сообщества России, Азербайджана, Болгарии и других стран Европы и СНГ, был заслушаны доклады главы ассоциации, заслуженного юриста Азербайджанской Республики, профессора Ильгама Рагимова, председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, председателя Ассоциации юристов России Владимира Плигина, президента Международной Славянской академии наук Сергея Бабурина и др.

«Государство — живой механизм, его сущность со временем меняется, — отметил Ильгам Рагимов. — Особенно стремительны изменения в эпоху глобальных трансформаций. В современном мире государство становится многофункциональным и занимается вопросами, которых не было раньше, например, проблема терроризма, защита экологии. И здесь очень важно международное сотрудничество для решения практических задач и совместного развития».

Подобные международные конференции Ассоциация проводит регулярно. В этом году состоялись форумы, посвященные проблемам терроризма, правовой реформы и другим проблемам современности, связанным с правоохранительной деятельностью. «Диапазон проблем, обсуждаемых на мероприятиях нашей организации, очень широкий, — отметил Ильгам Рагимов. — Организуя очередную конференцию, мы обращаем внимание на то, какая тема, какая проблема в данной ситуации является очень актуальной. Кроме того, правление Ассоциации очень часто встречается для обсуждения и решения различных вопросов, в том числе для оказания определенной помощи между государствами».

По его словам, одна из задач Ассоциации — «укрепить сотрудничество юридической общественности этих стран с целью оказания юридической помощи гражданам». Глава организации пояснил, что у граждан при поездках в другие страны могут возникать различного рода проблемы, с которыми они не могут справиться самостоятельно.

В частности, отметил он, многие россияне, отдыхающие в Турции, сталкиваясь с юридическими проблемами, не знают куда обратиться, как поступить. «Наша организация, которая находится в Турции, оказывает им юридическую помощь. Так же и граждане Турции могут получить помощь со стороны нашей организации в России», — добавил профессор.

Ассоциация, которая была создана в 2016 году в Болгарии, на сегодняшний день объединяет юридическую общественность всех стран Черноморско-Каспийского региона. «За эти годы мы провели достаточно большую работу, — рассказал Ильгам Рагимов. — Наладили тесное сотрудничество в плане правотворчества: очень динамично развивается законодательство разных стран, и появляется необходимость сотрудничества и обмена опытом. Ведем большую научную деятельность».  

Глава Ассоциации поделился некоторыми планами на 2020 год. По его словам, планируется проведение очередной международной конференции в Казахстане, а также съезда в Болгарии, посвященного подведению итогов работы организации за пять лет.

Также председатель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин отметил памятными медалями в ознаменование 75-летия Победы в ВОВ наиболее выдающихся членов Ассоциация юристов стран Черноморско-Каспийского региона. Первым почетный знак получил Ильгам Рагимов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости