Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2019, 13:53
396

Госдума на полгода отложила срок введения обязательной маркировки лекарств

© СС0 Public Domain

Госдума приняла закон, согласно которому срок введения обязательной маркировки лекарств переносится с 1 января 2020 года на 1 июля того же года.

Как пояснил на заседании зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, все участники рынка лекарств согласны, что маркировка нужна. Но фактически этот рынок к введению обязательной маркировки еще не готов. Как сообщает ТАСС, Огуль указал на данные Минздрава, согласно которым работать в системе мониторинга движения лекарств сегодня может только треть компаний. У других нет ни нужного оборудования, ни привязки к системе слежения. Поэтому, пояснил он, было решено пойти навстречу производителям и отложить введение обязательной маркировки на полгода.

Огуль также заверил, что люди, страдающие редкими болезнями, которые требуют специфических и дорогостоящих лекарственных препаратов, не пострадают. По его словам, лекарства для них, произведенные до 1 июля 2020 года, подлежат хранению, перевозке и реализации без нанесения маркировки до истечения срока годности.

«Относительно адаптационного периода до 1 июля 2020 года нужно отметить, что практика этапности внедрения присутствовала при маркировке сигарет, обуви, лекарств, входящих в госпрограмму 7ВЗН, а также всех других групп, по которым мы работаем (фото, духи, легпром и т.д)», — сообщили «Росбалту» в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки товаров).