Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2019, 14:42
601

Осужденный за твит блогер Синица подал жалобу в ЕСПЧ

© Фото с сайта ECHR

Блогер Владислав Синица, осужденный к пяти годам колонии за реплику о силовиках в Twitter, подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Как сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, в жалобе Синица утверждает, что суды фактически не обсуждали его показания относительно мотивации, и суд первой инстанции принял во внимание только доказательства стороны обвинения.

Синица считает, что несмотря на резкую форму, его высказывания должны оцениваться как критика государственного покровительства и поощрения насилия в отношении мирных демонстрантов. Также в жалобе говорится, что срок лишения свободы в 5 лет является явно неадекватным действиям заявителя и не может рассматриваться как необходимое в демократическом обществе.

Финансовый менеджер из Подмосковья Владислав Синица был осужден на 5 лет колонии за комментарий в Twitter о деанонимизации сотрудников силовых органов, участвовавших в разгоне мирных демонстраций в Москве летом 2019 года. Суд назначил ему 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Отбывает наказание Синица в костромской колонии № 2.