Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2019, 15:29
833

МИД РФ подтвердил, что убитый в Берлине гражданин Грузии числился в розыске

© Фото с сайта mid.ru

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, убитый в августе этого года в Берлине гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили находился в розыске. Она заверила, что «уточняла этот вопрос у правоохранительных органов», передает ТАСС.

По словам Захаровой, Хангошвили числился в розыске, а все вопросы о подробностях процедуры оформления розыска и внесения информации в базы данных посоветовала задавать правоохранителям.

Также Захарова добавила, что общение между профильными структурами ФРГ и РФ должно «происходить не в публичной сфере, а на уровне рабочих контактов», подчеркнув, что для этого имеются все необходимые механизмы.

Напомним, ранее сегодня МИД РФ сообщил, что два сотрудника посольства Германии в РФ объявлены персонами нон грата и обязаны покинуть страну в течение недели.  Посла ФРГ Гезу Андреаса фон Гайра вызвали в МИД, чтобы выразить протест из-за «безосновательного решения» правительства ФРГ об объявлении двух сотрудников российского посольства в Берлине persona non grata из-за дела об убийстве гражданина Грузии в Берлине.

Напомним также, МИД Германии 4 декабря объявил персонами нон грата двух сотрудников российского посольства в связи с делом об убийстве гражданина Грузии в Берлине. По информации немецких СМИ, дипломатов подозревают в том, что они работают под прикрытием на российскую разведку. Подозрения возникли после убийства в августе в Берлине уроженца Чечни Зелимхана Хангошвили. Ранее СМИ писали, что предполагаемый убийца Хангошвили по имени Вадим Красиков может быть связан с российскими спецслужбами — он числился в розыске в базе Интерпола. Также сообщалось, что правительство Германии может ввести санкции против РФ, если подтвердится причастность страны к убийству Хангошвили. В МИД РФ тогда же действия Берлина назвали политизированными и недружественными и пообещали ответить зеркально. Добавим, что 10 декабря «на полях» саммита в «нормандском формате» в Париже Путин говорил об убийстве в Берлине и назвал Хангошвили «выходцем из бандитской среды, где может произойти все, что угодно». По словам Путина, убитый был причастен к взрывам в метро в Москве.

Добавим, что Норберт Реттген, политик из ХДС, специализирующийся на вопросах внешней политики, подчеркнул, что Берлину о запросе о выдаче Хангошвили ничего не известно.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru