Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2019, 15:40
289

Путин считает, что с каждым годом нормы Конституции обретают новые качества

© Фото с сайта www.kremlin.ru

России нужны «четкие и отлаженные механизмы», которые не позволят отрицать или умалять права граждан, закрепленные в Конституции РФ. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в четверг на встрече с судьями Конституционного суда (КС) России, передает «Интерфакс».

Путин также считает, что с каждым годом Конституция РФ воспринимается «как все более цельный документ», нормы которого дополняют друг друга, обретают новые качества и даже новые принципы, вытекающие из ее смысла.

По словам Путина, важно, чтобы законодатели не отступали от общепризнанных мировых стандартов в сфере защиты прав и свобод человека, причем речь идет о стандартах, а не о перечне прав. Декларирование прав человека даже в Конституции «к сожалению, не означает их соблюдение на практике», подчеркнул президент. Именно поэтому, продолжил он, необходимы соответствующие механизмы.

Путин указал, что КС многое делает для отстаивания прав и законных интересов граждан, но сложность в том, что из-за абстрактности ряда норм Конституции их интерпретация может быть разной, как и представления людей о справедливости и общем благе. Так что, заключил Путин, «закон практически всегда — это компромисс интересов», но важно соблюдать мировые стандарты.

Напомним, в России сегодня отмечается День Конституции.