Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2019, 16:44
201

Глава КС России отметил рост числа нарушений социальных прав граждан

Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин © Фото с сайта kremlin.ru

Председатель Конституционного суда РФ (КС) Валерий Зорькин отметил рост числа нарушений социальных прав граждан. Об этой тенденции Зорькин рассказал на встрече президента РФ Владимира Путина с судьями КС, приуроченной ко Дню Конституции, сообщает ТАСС.

Зорькин указал, что КС действует не по собственной инициативе, а по обращениям граждан, юрлиц и госорганов. Он привел цифру: примерно 14-15 тыс. жалоб и обращений в год. По ним, отметил Зоньки, «можно посмотреть срез проблем» в практике законодательства и правоприменения. В последнее время именно социальные права вышли на первый план, констатировал он.

Глава КС уточнил, что жалобы в суд поступают как от трудящихся, в том числе пенсионеров, так и от работодателей. По его словам, КС оказывается «в деликатном положении». «Наша задача — чтобы не получился перевес и неадекватная защита одних в ущерб другим», — пояснил он.

Оценивая случаи резкой критики СМИ в отношении отдельных решений КС, Зорькин сказал, что КС «всегда оказывается неправ перед одной из сторон». «Нельзя всем понравиться», — заключил он и добавил, что приходится набираться решимости и не реагировать на резкую критику.