Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2019, 00:20
1779

Ученые: Черное море может стать мутным и безжизненным

© Фото ИА «Росбалт»
В Черном море меняется экосистема, что может привести к вымиранию подводных обитателей и изменению состава воды, заявили ученые Южного научного центра РАН.
 
По данным специалистов, в море постепенно вымирают бурые многолетние водоросли рода цистозира, сменяясь растениями средиземноморского и тропического комплекса. За 20 лет число таких растений в Черном море увеличилось на 30%.
 
Особенно быстро бурые водоросли пропадают возле Анапы и Новороссийска, а также южнее Туапсе, где в воде присутствует много органики, тяжелых металлов и нефтепродуктов.
 
Как пишет «РГ», изменение экосистемы может повлиять и на смену видового состава обитателей Черного моря. Быстрее всего исчезнут те рыбы и беспозвоночные, которые живут в бурых водорослях — это бычки, скорпены, барабулька, мидии и креветки. Их нишу неизбежно займут другие виды, но ученые не могут предсказать, окажутся ли они полезными или вредными как для человека, так и для экосистемы.
 
По словам ведущего научного сотрудника Южного научного центра РАН, кандидата биологических наук Олега Степаньяна, состав воды в море также изменится: понизится содержание кислорода, увеличится количество болезнетворных бактерий, а вода станет мутной и покрытой хлопьями. 
 
Ученые считают, что спасти ситуацию может ужесточение регламента застройки берегов Черного моря, модернизация прибрежных канализационных систем и жесткий контроль работы портов, обеспечивающих морские перевозки и являющихся серьезным источником загрязнения моря.