Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2019, 11:50
755

Rambler Group заявила права на популярный веб-сервер Nginx

© СС0 Public Domain

В московском офисе IT-компании Nginx, владеющей сервером, на котором работают почти 500 млн сайтов по всему миру, прошли обыски. Основатели компании были задержаны, допрошены, а после отпущены, сообщает портал habr.com.

По данным «Коммерсанта», возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 146 УК РФ о нарушении прав. Дело в том, что накануне Rambler Group заявила исключительные права на программное обеспечение компании, поскольку ее основатель Игорь Сысоев разрабатывал данный проект, будучи сотрудником Rambler.  Таким образом, в компании полагают, что любое его использование без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права.

Свой ущерб корпорация оценила по состоянию на 2011 год в 51,4 млн руб.

Сысоев покинул Rambler в 2011 году и основал компанию Nginx, которая, помимо свободного ПО, начала предлагать коммерческие продукты. В марте 2019 года она была продана американской F5 Networks за $670 млн.

Сам Сысоев утверждает, что работал в Rambler системным администратором, а своими разработками занимался в свободное время. Более того, как заявил Игорь Ашманов, который в начале 2000-х занимал пост исполнительного директора компании, разработка ПО вовсе не входила в служебные обязанности Сысоева, а при найме на работу было оговорено, что у него есть свой проект.