Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2019, 12:15
475

Глава Карелии предложил сделать 31 декабря праздничным днем для всех россиян

© Фото из личного архива Артура Парфенчикова

Глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил о планах переноса рабочего дня с 31 декабря на субботу, 28 декабря. На своей странице во «ВКонтакте» он рассказал, что получил большое количество обращений с предложениями сделать последний предновогодний день праздничным.

«И я полностью с этим согласен — всем нам хотелось бы провести этот день с семьей и друзьями, спокойно подготовиться к встрече Нового года», — написал Парфенчиков.  

Он также предложил обратиться в Госдуму с просьбой внести изменения в Трудовой кодекс и включить 31 декабря в перечень праздничных дней для всех субъектов РФ. Соответстувующая законодательная иницитива уже готовится в заксобрании Карелии. По мнению главы республики, этот вопрос нужно решить комплексно и уже не возвращаться к нему ежегодно.   

Председатель наблюдательного совета консалтингового центра «Эксперт Групп» Александр Шемелев, комментируя решения главы Карелии отметил, что Артур Парфенчиков «уловил федеральный тренд на новую искренность». По мнению эксперта, инициатива сделать 31 декабря всероссийским праздничным днем отражает реальные нужды россиян и несомненно прибавит губернатору Карелии имиджевых очков. «Стоит отметить, что данная инициатива напрашивались давно, некоторые губернаторы прилагали определенные локальные усилия, идя навстречу запросам граждан. Но Парфенчиков стал первым, кто преобразовал локальный сигнал в федеральный, за что и будет награжден народной благодарностью», — уверен Александр Шемелев.  

Напомним, что в полутора десятках регионов РФ день 31 декабря был объявлен выходным для госслужащих с переносом рабочего дня на субботу, 28 декабря.   

Депутаты Госдумы от ЛДПР направили главе правительства Дмитрию Медведеву предложение перенести выходной день на 31 декабря постановлением Кабмина, но министр труда Максим Топилин объяснил, что в этом году уже невозможно сделать 31 декабря выходным днем из-за необходимости перераспределения бюджетных расходов. Правительство принимает решение о выходных днях на следующий год примерно в октябре.   

Перенос выходных возможен по федеральному закону или нормативному правовому акту правительства, работодателям такое право законом не предоставлено. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснял, что внесение изменений в Трудовой кодекс — длительная процедура, которая займет не менее месяца, поскольку трудовое законодательство находится в совместном ведении центра и региональных властей.