Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2019, 14:33
842

В России подсчитали число должников

© СС0 Public Domain

В ноябре в РФ насчитывалось 1,42 млн должников только по алиментам, которые стали невыездными. Это на 143 тыс. человек больше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, сообщают «Известия» со ссылкой на информацию Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Наибольшее число тех, кто не платит алименты, проживают в Краснодарском и Красноярском краях, Московской, Иркутской и Кемеровской областях.

Что каается потенциально невыездных должников по кредитам, то в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) их оценивают в 7—8 млн человек. Это люди, чей долг превышает 30 тыс. рублей, а просрочка — 90 дней, отметил представитель НАПКА Павел Михмель.

«На таких должников мера по ограничению выезда за рубеж не оказывает никакого влияния, их проблема не в отсутствии желания платить, а в элементарной нехватке средств», — отметил он.

Тем временем в территориальных органах ФССП также находится 13,1 млн исполнительных производств из-за неоплаты штрафов ГИБДД и 2,5 млн — по услугам ЖКХ.

Ранее эксперты НАПКА подсчитали, что в России каждый четвертый должник банка имеет просрочку по кредитам более трех месяцев, а всего таких заемщиков уже 10 млн, причем с января по сентябрь их число выросло на 4%. Как указывается в исследовании НАПКА, в России 40 млн граждан имеют займы в банках, причем у одного заемщика может быть оформлено несколько кредитных продуктов