Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2019, 16:47
1132

В России ликвидируются ГУПы и МУПы

© Фото ИА «Росбалт»

Госдума приняла в третьем чтении закон о ликвидации ГУПов и МУПов, передает корреспондент «Росбалта».

Согласно закону, ликвидация и реорганизации таких предприятий растянется до 2023 года. В Госдуме заверили, что сокращение государства в экономике в итоге должно усилить конкуренцию на рынке, к которому потенциально может проявить интерес малый и средний бизнес.

При этом в случае необходимости региональные власти могут вновь открыть ГУП или МУП, например, для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Также унитарные предприятия могут создаваться в сфере деятельности по развитию культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей и т. д.

Таким образом, ГУПы и МУПы исчезнут на конкурентных рынках, но на социально значимых смогут остаться, если к ним не проявляют интереса частные хозяйствующие субъекты, заверили в Госдуме. Правительство РФ по мотивированному представлению главы субъекта РФ сможет также принять решение о возможности создания или сохранения унитарного предприятия, если это необходимо для устранения последствий чрезвычайных ситуаций или недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности населения в регионе.

ГУПы и МУПы появились в России в 1994 году при принятии Гражданского Кодекса РФ как временная форма, а в 1999 году предприятия частного бизнеса вышли из такой формы организации деятельности. Против их ликвидации или преобразования в Госдуме выступили в КПРФ, там заявили, что принятие закона никак не скажется на повышении конкуренции, но может привести «к уничтожению через псевдоприватизацию жизненно важных объектов».

«Под эти законы могут попасть „Роскосмос“ и ряд других корпораций, обеспечивающие безопасность страны. Нам не понятна позиция правительства. Мы считаем этот закон жестким лоббированием антинациональных интересов», — заявил, в частности, депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев.