Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2019, 10:19
175

Опрос: 8% россиян считают, что можно ударить мужа или жену «при определенных обстоятельствах»

© СС0 Public Domain

70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия, 7% — против. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные ВЦИОМа.

В недопустимости любого физического насилия в семье уверены 90%, 8% полагают, что ударить супруга или супругу можно «при определенных обстоятельствах».

40% участников опроса знают, что в знакомых им семьях имели место побои.

50% респондентов считают, что прощать нельзя даже первый случай семейного насилия, при этом закрыть глаза на первые побои в семье согласны 52% мужчин и 29% женщин, не согласны 34 и 62%.

Ранее Совфед опубликовал для общественного обсуждения законопроект о домашнем насилии, который в том числе предусматривает введение института защитных и судебных предписаний для поддержки жертв насилия.

Основанием для мер профилактики семейно-бытового насилия может послужить как заявление гражданина, подвергшегося такому насилию, или членов его семьи, так и обращение граждан, «которым стало известно о свершившемся факте семейно-бытового насилия, а также об угрозах его совершения в отношении лиц, находящихся в беспомощном или зависимом состоянии». Кроме того, основаниями для принятия мер предлагается считать сведения, поступившие из органов государственной власти, от организаций и от должностных лиц, а также установление сотрудником правоохранительных органов факта совершения или угрозы насилия и решение суда. Медицинские организации будут извещать органы внутренних дел «о фактах обращения лиц, в отношении которых есть основания полагать, что вред их здоровью причинен непосредственно семейно-бытовым насилием».