Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2019, 17:35
161

Законопроект о бытовом насилии едва ли успеют внести в Госдуму в 2019 году

© Фото Евгения Шабанова

В уходящем году законопроект о бытовом (семейном) насилии, скорее всего, в Госдуму внести не успеют. Об этом заявила ТАСС вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

По ее словам, рассмотрение всех отзывов и предложений, которые поступят к законопроекту, займет около недели. Карелова подчеркнула, что уже поступило «очень много предложений» и дискуссия о документе продолжается. К примеру, поступило очень много инициатив относительно введения в документ статьи о защите тех, кто пережил домашнее насилие. Пока что нет понимания, какие нормы закона будут изменены после обработки всех отзывов, заключила сенатор.

Напомним, законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» был в конце ноября размещен в разделе «Обсуждения» на сайте верхней палаты парламента. Отзывы на него принимались включительно до 15 декабря, их пришло около 11 тыс. Законопроект предполагает введение защитных и судебных защитных предписаний, призванных оградить жертву домашнего насилия от агрессора. Под семейно-бытовым насилием подразумевается угроза или деяние, которое причиняет физическое или психическое страдание, наносит имущественный вред при условии, что оно не содержит признаков административного правонарушения или уголовного преступления. Пострадавшие от семейно-бытового насилия смогут обращаться в полицию с заявлением, а также получить помощь в органах соцзащиты, кризисных центрах, центрах психологической помощи или медицинских учреждениях. Предполагается создание системы, которая должна выявлять факты домашнего насилия, не подпадающие под статьи КоАП и УК РФ, защищать пострадавших и привлекать к ответственности агрессоров, устранять причины и условия возникновения бытового насилия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости