Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2019, 18:09
4162

Очевидцы о разгоне акции под Казанью: «Бабушки плакали, пытались взывать к совести» (видео)

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В Зеленодольском отделе полиции составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении задержанных участников палаточного городка.

Как сообщила корреспонденту «Росбалта» юрист Елена Бикташева, задержаны 19 человек, в том числе 12 женщин. Большая часть женщин — местные жительницы пожилого возраста, есть также матери малолетних детей.

«Составлены протоколы по статьям 20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка) и 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Сопротивление, которое вменяют задержанным, это то, что они лежали на земле и препятствовали незаконной работе строительной техники. Люди лежали, а их уносили. Теперь это считают „сопротивлением“», — рассказала Елена Бикташева.

Юрист уточнила, что трем пожилым женщинам в отделе полиции стало плохо, и их увезла «скорая помощь». Однако затем их привезли обратно для составления протоколов.

Напомним, что в понедельник утром ОМОН задержал участников палаточного лагеря у поселка Осиново под Казанью. Экозащитники протестовали против планов постройки мусоросжигательного завода.

По рассказам очевидцев, ликвидация палаточного лагеря напоминала войсковую операцию: было задействовано не менее полутысячи полицейских и бойцов Росгвардии. Территория вокруг лагеря была оцеплена, подъезды к нему — перекрыты. Когда участники экозащитного протеста отказались уходить, то грейдеры начали ссыпать щебень им на ноги. Когда люди упали на землю, то омоновцы уносили их силой. «Бабушки плакали, пытались взывать к их совести», — рассказал очевидец.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости