Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2019, 19:14
492

СМИ: Путин поощрил чиновника, руководившего тестированием оборудования для суверенного Рунета

© СС0

Президент РФ Владимир Путин наградил почетной грамотой главу управления Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу (УрФО) Александра Ермакова. Распоряжение «о поощрении» размещено на портале правовой информации. 

Ермаков поощрен за «заслуги в обеспечении государственного надзора в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций». В документе Ермаков обозначен как замглавы управления, а на сайте ведомства — как и. о. главы управления.

«Медиазона» указывает, что именно в УрФО в этом году началось тестирование системы глубокой фильтрации трафика (deep packet inspection, DPI) для реализации закона о суверенном Рунете.

Напомним,  президент РФ Владимир Путин подписал закон о «суверенном интернете» 1 мая. Он вступил в силу 1 ноября. Расходы на реализацию документа оценивались более чем в 30 млрд рублей. Закон определил правила маршрутизации трафика. Также в нем прописана необходимость контроля за их соблюдением. Создается возможность централизованного управления Рунетом. Планируется, что при Роскомнадзоре будет создан центр мониторинга и управления сетью, который при возникновении экстраординарных ситуаций обеспечит доступность услуг связи в России. Большинство россиян критиковали идею «суверенного Рунета», среди прочего назвав этот проект «чебурнетом». Согласно опросам, более половины  россиян считают, что интернет в РФ должен развиваться как сеть, «объединяющая весь мир». Только 23% считают, что стране нужен «суверенный интернет».

Тестирование оборудования для реализации закона началось в сентябре, один из участников первого пробного теста тогда говорил, что сначала «Сеть легла».