Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2019, 12:21
1274

Сенатор: Без оппозиции политическая система любой страны начинает загнивать

«Оппозиция, безусловно, нужна любой демократической стране, поскольку альтернативой этому служит загнивание государственной системы и правящих элит», — убежден заместитель Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Лукин. «Как говорят философы, если уходят боги, то им на смену приходят идолы. Если нет оппозиции, то нет „проветривания“ активных слоев общества. Свои слова я могу проиллюстрировать на множестве примеров», — отметил парламентарий, комментируя начавшуюся в азербайджанских СМИ информационную атаку на российского экс-сенатора и бизнесмена Фархада Ахмедова.

На днях этот бывший представитель России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) на своей странице в Facebook высказал мнение о том, что если бы в Азербайджане была конструктивная оппозиция, то это бы положительно сказалось как на политическом, так и на экономическом климате республики. По словам Ахмедова, данная статья была своего рода приглашением к диалогу азербайджанцев в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в стране в феврале 2020 года. 

Однако ряд азербайджанских изданий обвинил Ахмедова в том, что он действует не в интересах республики, а исходя из собственных политических амбиций, которые простираются, по мнению авторов, вплоть до президентства. А некоторые издания даже усмотрели в размышлениях Ахмедова «руку Москвы», которая якобы стремится повлиять на выборы в Азербайджане. 

«Если у них есть подобные факты, их надо предъявить, — отметил Владимир Лукин. — Если фактов нет, то это сотрясение воздуха, не более того. Если нет фактов, то, как говорят в суде, сомнения всегда в сторону потерпевшего. Безосновательность подобных „выводов“ очевидна».

По мнению политологов, обвинения республиканских СМИ в том, что Ахмедов «рвется в азербайджанскую большую политику», выглядят абсурдно, поскольку, согласно Конституции республики, для этого надо как минимум обладать гражданством Азербайджана и прожить в стране не менее 10 лет. При этом отмечаются огромные инвестиции, которые олигарх сделал в экономику Азербайджана. Как писали СМИ, Ахмедов вложил в Азербайджан не менее $200 млн, начиная от сельского хозяйства, туристического сектора и заканчивая благотворительностью. 

«Я не очень хорошо представляю себе внутреннюю политику Азербайджана в настоящее время. Но если бизнесмен выступает со своим мнением в соответствии с государственным законодательством, то он имеет на это право в любой стране. Если он нарушает закон, то это надо доказывать в независимом суде, который, как я надеюсь, существует в Азербайджане. Что касается оппозиции, то я уверен, что она необходима в правовом государстве. И я бы подчеркнул еще раз — безальтернативна», — подытожил Владимир Лукин.