Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2019, 13:33
423

Около 1,5 тыс. человек требуют отставки главы Татарстана из-за разгона протестующих пенсионерок

© СС0 Public Domain

Россияне массово подписывают петицию с требованием отставки главы Татарстана Рустама Минниханова из-за разгона палаточного лагеря противников строительства мусоросжигательного завода под Казанью.

Автор петиции, социолог Искандер Ясавеев, который сам участвовал в протесте, отмечает, что протестующие собрались мирно без оружия для отстаивания своего конституционного права на благоприятную окружающую среду. Накануне находившиеся в лагере протестующие, в том числе пожилые местные жительницы, были задержаны с применением силы.

«Ни одно из требований палаточного лагеря не выполнено: незаконные работы по строительству дороги к площадке мусоросжигательного завода продолжаются, проектная документация завода для проведения общественной экологической экспертизы не выдана, президент Татарстана Рустам Миннихановым с представителями лагеря не встретился. Вместо этого проведена спецоперация с участием сотен сотрудников силовых ведомств», — говорится в тексте петиции.

Как отмечает Ясавеев, Минниханов не обеспечивает права граждан на мирные собрания и благоприятную окружающую среду и не учитывает мнение граждан при принятии решений, касающихся их здоровья.

«Президент, который уважает свой народ, так поступать с нашими матерями не может. То, что вы не реагируете на требование своего народа, это просто вы не исполняете свою роль. Вы давали присягу своему народу верой и правдой служить народу. Я задаю вам вопрос кому тогда вы служите?» — заявила подписавшая петицию Савия Хамидуллина.